Configuração do escoamento axissimétrico por computador digital - Perlingeiro, Carlos Augusto G. (UFRJ, 1964)
[PT]Neste trabalho é apresentado um programa para computador digital que permite estabetecer a configuração do escoamento axissimétrico em torno de corpos de diversos formatos. O programa é suficientemente geral no sentido de que, fornecendo-se os dados numa forma simples, pode-se obter o perfil de um corpo composto de diversas seções, havendo grande flexibilidade no tocante ao seu formato e suas dimensões. Na elaboreção dete programa foram feitas as suposições de escoamento permanente potencial e incompreesível. No Capítulo 1 são ressaltados os motivos que justificam a suposição de ecoamento potencial, enquanto que no Capítulo 2 são apresentados alguns conceitos fundamentais necessários à compreensãa do assunto que se segue, dando-se ênfase à relação existente entre os mtodos de configuração do escoamento potencial e a Teoria do Potencial. Nos capítulos 3 e 4 são apresentados os métodos de configuraçãio mais comuns para o escoamento plano e para o escoamento axissimétrico, respectivamente. No primeiro, o assunto é abordado por alto, apenas para manter a continuidade da exposição e estabelecer uma base para uma comparação com os métodos do segundo. Neste, porém, são apresentados maiores detalhes quanto à solução analítica do problema e suguerido o método de distribuição de singularidades como o mais adequado. No Capítulo 5 é apresentada a solução analítica deste método chegando-se a uma equação intêgral de solução analítica difícil. São, então apresentadas uma solução numérica e duas outras soluções encontradas na literatura. A solução numérica usada no Capítulo 6 no programa para computador, sendo os resultados obtidos comparados com os das dao soluções citadas como meio de verificar a sua validade e o funcionamento do programa.