Tecendo o infortúnio : acidentes do trabalho na indústria têxtil no Rio de Janeiro, 1889-1930 - Dacorso, Leila Hallack. (UFRJ, 1987)
[PT] Este estudo discute sobre a perspectiva histórica, o acidente do trabalho na industria têxtil no Rio de Janeiro, no período 1889-1930. O ponto de partida da pesquisa e o pressuposto geral de que existiria uma correlação entre o acidente de trabalho e os fatores decorrentes das condições de vida e de trabalho.É desenvolvida uma análise dos pontos de vistas dos operários e dos industriais, a respeito dos acidentes do trabalho, e do papel desempenhado pelo Estado, frente ao relacionamento entre aqueles agentes sociais. O contexto histórico e examinado, assim como aspectos gerais das relações de trabalho e do movimento operário. O estudo expõe o processo de elaboração do Decreto-Legislativo no. 3.724 (15/01/1919) - a primeira lei brasileira de acidentes do trabalho. Detendo-se na indústria têxtil (Rio de Janeiro, 1889-1930), busca descrever e analisar os acidentes do trabalho, explicitando-lhes as causas. A conclusão mostra que fatores objetivos decorrentes das condições de vida e de trabalho configuram-se como os principais desencadeadores dos acidentes.