Favelas e território : tendências recentes de favelização no Rio de Janeiro - Santos, João Carlos Saldanha do Nascimento. (UFRJ, 1993)
Devido às tranformações nos padrões de urbanização das principais metrópoles brasileiras, faz-se necessário investigar as mudanças ocorridas nas características da pobreza urbana. No Rio de Janeiro da década de 80, a população pobre desenvolveu novas estratégias de construção de seus territórios. Não obstante a favela continua representando a principal alternativa de moradia para os pobres da cidade, ainda que na última década apresente características particulares. Neste trabalho, a partir de uma perspectiva interdisciplinar, utilizando categorias da geografia e da sociologia, traçou-se as principais características dos processos de favelização na etapa recente da evolução da cidade. As fontes trabalhadas foram os noticiários publicados nos principais jornais da cidade, os relatórios sobre população de rua no Rio de Janeiro da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social e o Cadastro de Favelas do IPLAN-RIO. Este conjunto de informações permitiram construir um quadro geral acerca dos processos de crescimento e formação de novas favelas. Com o resultado deste trabalho ressalta-se para as particularidades dos recentes processos de favelização, contrapondo suas especificidades em relação aos ocorridos nos períodos anteriores da evolução urbana. Com isto, será possível propor novos elementos para trabalharmos a problemática da pobreza urbana no atual contexto, político, econômico e social.