Organização espacial das atividades terciárias em Niterói - Erthal, Rui. (UFRJ, 1980)
[PT] A cidade moderna é um ponto no espaço de onde emanam decisões e inovações, e nela vai se destacar o setor econ8mi-co terciário. Tipicamente citadinas, as atividades terciárias agem como agente e objeto de alguns processos que ocorreu no seio de una cidade, afetando a estrutura e fisionomias urbanas. Três: elementos básicos estão sempre presentes em estudo de tal natureza: localização, funções e arranjo espacial destas atividades, bem como os processos envolvidos. No tocante à localização, há preocupações eu se desvendar padrões de distribuição dos diversos tipos comerciais e de serviços pelo espaço, e apreender o seu significado. Quanto mais complexo e dinâmico se apresentar um aglomerado urbano, maior diversidade de unidades espaciais de negócios, certamente, emerge. Neste ponto, é imprescindível salientar os processos espaciais de centralização e descentralização das atividades terciárias que deram origem tanto ao tradicional distrito central de negócios, como as diversas áreas comerciais no interior da cidade. Eu relação às funções exercidas pelas unidades espaciais de negócios, a teoria das localidades centrais, elaborada por Christaller, fornece elementos a sua compreensão. Quanto mais complexa se organiza uma área comercial, em termos funcionais, mais elevada ela se posiciona na hierarquia dos centros e vice-versa. Assim, se opõem, na escala, o ímpar distrito central de negócios e as numerosas esquinas comerciais ele mentores. As áreas comerciais tomam, genericamente, as formas espaciais nuclear e em alinhamento. Há especialistas que discutem a validade da teoria de Christallor -para o estudo e hierarquia do todas as áreas de negócios intra-urbanas. Brion Berry, por exemplo, ao analisar a área metropolitana de Chicago, elaborou um modelo descritivo de áreas comerciais, acrescentando elementos novos ao assunto.Assim, seu modelo pode ser simplificado: áreas nucleadas já tradicionalmente consagradas) vão desde o distrito central de negócios até as esquinas elementares, e podem ser abordadas pela, teoria das localidades centrais; os alinhamentos comerciais (4 tipos já foram identificados), por ser turno, não podem ser descrito por esta teoria; áreas funcionais especializadas (de diversas naturezas) alinham-se nas áreas nucleadas, como nos alinhamentos. Por sua qualidade de centro de prestação de serviços, Niterói foi eleita como área de estudo, e dela extraiu-se informações, com finalidades: teórica (reconhecer padrões espaciais que tomam as atividades terciárias, juntamente com os processos a elos associados) e prática (fornecer subsídios ao planeja mento). O universo das atividades em estudo foi definido por 30 categorias funcionais, desde as mais centrais àquelas de caráter mais ambíguo. Niterói revelou ser dotada de una área central de forma nuclear, 15 alinhamentos e. 75 esquinas comerciais. O centro, área de negócio mais importante da cidade, contém representações de todas as funções levantadas. Os alinhamentos, encontrados em diversos bairros residenciais, foram analisados e hierarquizados segundo a teoria de Christaller e não se identificam com aqueles tipos apontados por Derry. As esquinas comerciais, bem dispersas, apresentam grande heterogeneidade funcional. As áreas funcionais especializadas, analisadas só na área central, foram constatadas, porém, não são de mesma natureza daquelas de Chicago. O modelo descritivo de Berry, para a análise das áreas comerciais intra-urbanas, não pode ser considerado normativo à compreensão da organização espacial das atividades comercial e de serviços em Niterói, talvez por não se tratar Niterói de uma ciciado de porte metropolitano.´[EN] The modern city is a point in the spaoe iron where decisions and innovations cone from and in it the tertiary economic sector will be out standing. Typically urban, the tertiary activities act as agent and object of some processes that occur in the heart of a city, affeting the structure and urban characteristics. Three basic elements are always present in this kind of study: localization, functions and spatial arrangement of these activities, as well as the involved processes. In relation to localization, there are cares in revealing patterns of distribution of the several conrierciál kinds and to get its meanning. The more complex and dynamic an urban agglomerate is more diversity of spatial units of business will probably appear. In tills point, it is necessary to point out the spatial process of centralization and descentralization of the terciary activities that originated both the traditional central business district, and the several commercial areas in the interior of the city. In relation to the functions performed by the spatial units of business, the central places theory, elaborated by Chris - taller, gives us elements for its understanding. The more complex a commercial area is organized in functional terms, the more elevated it is placed in the hierarchy of the centers and vive-versa. So, the odd central business district and the numerous elementary commercial street-corners are opposed in the scale. The commercial areas have, generally, the nuclear spatial structures and in ribbon. There are specialists that argue the validity of Christaller’s theory to the study and hierarchy of all the areas of inter-urban business.Brien Bery, for instance, on analysing the metropolitan area of Chicago, elaborated a descriptive model of commercial areas, adding new elements to the subject, So his model can be simplified: nucleated areas (that are alread well known) go from the central business district to elementary street—comes and can be studied by the central places theory; the commercial ribbons (4 kinds were identified), by its turn, can be described by this theory; specialized functional areas (of several kinds), gather both in the nucleoclated areas and in the ribbons. By its quality of center of contribution of services, NiterÓi was elected an area of study, and from it infor¬mation were extracted, with some finalities: theorical (to m cognize spatial patterns that take the tertiary activities, together with the process associated with it) and practical (to give itens to the planning). The universe of the activities in study was defined in 30 functional categories, from the most central to those of more ubiquitous character, Nite¬rói showed to be gifted of a central area nuclear shape, 15 ribbons, and 75 commercial street—corners. The center, the most important business area of the city, has representations of all commented functions. The ribbons, found in many residential districts were analyzed and hierarchized under Chris¬taller’s theory and are not identified with those kinds commented by Berry* The commercial street-comers, well spread, show a great functional heterogeneity. The only, in the central area were found not to be of the same nature of those in Chicago. Berry’s descriptive pattern for the analysis of the commercial inter-urban areas, can’t be considered normative to the understanding of the spatial organization of the commercial activities and of services in Niterói, perhaps be-cause Niterói is not a city of metropolitan character.