Estudo das características geológicas e do comportamento geotécnico de um perfil de intemperismo em leptinito - Barroso, Emílio Velloso. (UFRJ, 1993)
[PT] Apresenta-se uma investigação preliminar sobre os principais fatores litoestruturais envolvidos no desenvolvimento de maciços rochosos gnáissicos alterados intempericamente na cidade do Rio de Janeiro. Verifica-se que as morfologias levantadas são bastante diferentes daquela que é comumente apresentada na lite- ratura para maciços de natureza granítica. Um perfil de intemperismo sobre gnaisse quartzo feldspático, leptinito, foi selecionado e a matriz dos diversos estágios de alteração em rocha caracterizada dos pontos de vista textural, mineralógico e químico. As transformações mineralógicas, obtidas através de petrografia, difração de raios e aná- lises térmicas e gravimétricas, e a evolução do processo geoquimico, reconstituído por meio de analises quimicas totais aplicação de indices químicos e de técnica de balanço de massas exercem papel secundário se comparadas às modificações texturais. Estas são representadas pela formação e propagação de microfraturas que contribuem decisivamente para a falência da rocha intacta em estágios mais avançados do lntemperismo. Empregou-se a densidade real dos grãos, peso especifico, porosidade, teor de umidade de saturação, desagregabilidade ("slake durability test"), velocidade de propagação de ondas e a resistência à compressão puntiforme para a caracterização física da matriz de cada estágio de alteração. Discute-se as técnicas de ensaios, notadamente àquelas ligadas à saturação do material, e procura-se avaliar a variabilidade dos dados obtidos.o comportamento mecânico dos materiais foi avaliado por meio de ensaios de compressão simples, executados com controle de deformação radial. As técnicas de preparação de corpos de prova e de execução do ensaio também são enfocadas. Especial en- fase é dada à anisotropia de resistência e deformabilidade, que decrescente com o aumento da alteração. Vale notar que rochas intemperizadas brandas fazem parte da sequência estudada e que alguns aspectos do seu comportamento são discutidos comparados com o que é relatado na literatura geotécnica.