Coleção Cope no Museu Nacional/UFRJ : vertebrados fósseis da Bahia, Sergipe e Pernambuco (Brasil), e sua correlação estratigráfica - Silva, Valéria Gallo da. (UFRJ, 1993)
[PT] Este estudo traz de volta ao cenário paleontológico brasileiro uma série de fósseis de vertebrados, coletados, no final do século passado, nos estados da Bahia, Sergipe e Pernambuco, região nordeste do Brasil. O material, parcialmente estudado por Edward Drinker Cope (1886), foi aqui reavaliado do ponto de vista taxônomico, com novas descrições mrfológicas baseadas em técnicas modernas e bibliografias atualizadas. Uma proposta de correlação entre o material fossilífero e a bioestratigrafia vigente é também apresentada. Análises paleoambientais foram, desenvolvidas com base no estudo dos fósseis e a sua relação com a geologia das unidades e bacias estratigraficas onde ocorrem. Coma apresentação deste estudo, o importante acervo passa a integrar a Coleção de Paleovertebrados do Departamento de Geologia e Paleontologia do Museu Nacional /UFRJ, tornando-se material disponível a outras pesquisas.