Braquiópodes da ordem strophomenida da formação Itaituba, carbonífero da Bacia do Amazonas - Fonseca, Vera Maria Medina da. (UFRJ, 1991)
[PT] Revisamos os braquiópodes da ordem Strophomenida, ocorrentes na formação Itaituba (Carbonífero, Bacia do Amazonas), pertencentes às superfamilias Davidsoniacea, Chonetaceae Productacea, com a proposição de seis novas combinações para espécies dessa formação. Adotamo a idade neo-morrowana/eo-atokana (bashkimiana) indicada pelos fusulimídeos da Formação Itaituba, uma vez que os gêneros de brachiopodes identificados não permitem uma datacão tão precisa. Segundo estudos paleobiogeograficos realizados com fusulinídeos, a Bacia do Amazonas pertence unidade Mesocontinental - Andina. Comparamos as faunas de braquiopodes da Formação Itaituba com 29 de outras unidades litoestratigráficas das Américas do Sul e do Norte, no intervalo Morrowano-Atokano. As unidades litoestratigráficas da América do Sul, de mesma idade da Formacão Itaituba, que possuem faumas de braquiópodes correlacionaveis a esta última são: formações Caño Indio, Rio Palmar e Mucuchachí (Venezuela); camadas carboníferas de Manaure, da serra Nevada de Santa Marta, de La Jagua e do Rio Nevado (Colombia), Formação Cerro Prieto e Grupo Tarma (Peru). As faunas de braquiópodes de unidades litoestratigráficas da América do Norte, que mostraram maiores afinidades com a da Formacão Itaituba são as de sequência pensilvaniana do Arrow Canyon (Nevada) e Formação Amsden (Wyoming), no oeste norte-americano, de formacão Marble Falls (Texas), no extremo sul da região Mesocontinental.