Geologia da área de Santana do Garambéu, sul de Minas Gerais - Gonçalves, Mônica Lopes. (UFRJ, 1987)
[PT] Na região de Santana do Garambéu, sul do Estado de Minas Gerais, ocorrem duas sequências de rochas exibindo entre si discordância (litológica e paralela). A sequência representada pelo embasamento relacionado ao Grupo Mantiqueira e constituída por gnaisse bandado, às vezes migmatítico, microclina gnaisse, granodiorito gnaisse, anfibolitos, granulito e rochas metaultramáficas. Este conjunto de rochas é aceito na literatura' como de idade variando de arqueana até proterozóica inferior. A sequência predominantemente metassedimentar e representada pelos grupos são João del Rei e Andrelândia,de prováveis idades do Proterozóico Superior. O Grupo são João del Rei, nesta área, é composto principalmente por gnaisse finamente bandado, muscovita xisto, quartzito fino e biotita xisto. O Grupo Andrelândia é constituído por gnaisse finamente bandado, com intercalações de quartzito e filito cinza, biotita gnaisse homo- gêneo, muscovita biotita xisto, quartzito grosso, quartzo xisto, gnaisse grosso, anfibolito, rochas metaultramáficas e rocha calcissilicática. Três fases de deformação afetaram os metassedimentos . A última fase, D3 provocou dobras abertas e crenulação e se caracteriza, em mapa, por um sinformal e um antiformal suave. Os eixos D3 são subhorizontais com direção N/S ou têm caimento suave para sul, enquanto as superfícies axiais são subverticais, com direção N/S. A penúltima fase de deformação, D2, caracteriza-se por grandes dobras reclinadas, com dobras assimétricas nos flancos, que variam de abertas a apertadas. A superfície axial SA2 é paralela à xistosidade principal, variando a direção do seu mergulho suave de SE para SW, enquanto o eixo E2 apresenta caimento para SW/SE com ângulo suave. Em mapa D2 aparece como uma sequência de antiformais e sinformais revirados.Relacionada a D2 ocorre uma falha de empurrão separando os grupos são João del Rei e Andrelândia. A antepenúltima fase de deformação D1 manifesta-se em dobras apertadas. A direção dos eixos El varia de sul até oeste, com caimento suave e as superfícies axiais são subhorizontais. Em alguns afloramentos, vê-se padrões de interferência, entre D1 e D2 do tipo dobra dobrada. O metamorfismo principal que afetou os metassedimentos gerou fácies anfibolito de pressão intermediária, evidenciada pela ocorrência generalizada de granada, cianita, estaurolita, e, localmente, sillimanita. Observações detalhadas mostraram evidências de um segundo pulso de metamorfismo, tarde a pós-D3, responsável pelo crescimento de mica branca, clorita e cloritóide. Truncando tanto o embasamento, como os metassedimentos, ocorrem diques de diabásio não deformados e não metamorfoseados. A principal contribuição desta tese para a soluçao dos problemas regionais reside na elucidação da natureza do contato entre a faixa do Grupo são João del Rei, que pode ser seguido em mapa desde a cidade homônima até a área em estudo, e o Grupo Andrelândia. Este contato revelou-se uma falha de empurrão, com movimento relativo da capa no sentido NNW. Outra contribuição foi a elaboração de uma coluna estratigráfica do Grupo Andrelândia, na área estudada e ainda a análise geológico-estrutural dos grupos são João de Rei e Andrelândia.