Jacques Gélis, Les enfants des limbes. Mort-nés et parents dans l’Europe chrétienne - Burkardt, Albrecht (Armand Colin, 2009)
Dès la fin du Moyen Âge, se répand en Occident la pratique du « répit » : le recours aux suffrages des saints pour obtenir, par un miracle, la résurrection momentanée d’un enfant mort-né rendant possible son baptême. C’est à ce type de culte, dont le dénominateur commun n’est pas le saint invoqué mais le motif d’invocation des fidèles, que Jacques Gélis consacre sa belle étude, prototype d’une enquête d’histoire religieuse menée à l’échelle européenne. Quatre champs d’observation, correspondant...