Les compétences transversales d’un point de vue ergologique - Durrive, Louis (Nantes Université, 2019)
Comment considérer les compétences transversales en formation, et notamment en formation professionnelle ? Cette question cruciale renvoie selon nous à la prise en compte de la subjectivité, donc de l’activité, dans le développement des compétences : comment l’acteur est-il présent dans son acte pour le transformer ? La subjectivité qui humanise l’acte et le transforme a été reléguée par les diverses approches par compétences, logée à part pour être convoquée artificiellement, en dehors des actes – que par ailleurs d’autres prétendent définir à l’avance. Les compétences transversales seront légitimes dans le discours de la formation à condition de rester arrimées aux actes et toujours saisies pour ce qu’elles disent de l’activité humaine.