« Nous et les autres, des préjugés au racisme » - Naquet, Emmanuel (Centre d’histoire de Sciences Po, 2017)
Du « Je est un autre » des poètes et des philosophes Rimbaud et Nietzsche en passant par Descartes, penseurs avec d’autres du sujet personnel, voire politique, à la création par le politique en 2007 d’un ministère de l’Immigration, de l’Intégration, de l’Identité nationale et du Développement solidaire, les questions de l’altérité et du même, du particularisme et du vivre ensemble n’ont cessé d’être posées par les intellectuels ou les décideurs. C’est à cette problématique, et plus largement aux...