La réappropriation de la mort des animaux d’élevage - Riegel, Julie (L’Harmattan, 2020)
La dernière loi sur l’agriculture et l’alimentation (Egalim) met en place pour quatre ans une période d’expérimentation d’outils d’abattage mobiles, que des paysan.ne.s appellent de leurs vœux depuis une décennie afin de s’affranchir du système d’abattage industriel. Dans le Luberon, un groupe d’éleveur.se.s accompagné par la Confédération paysanne et des partenaires publics et privés, est engagé dans la conception d’un camion-abattoir. Cet article met en lumière les changements systémiques nécessaires à l’aboutissement de ce projet, qu’ils relèvent de verrous administratifs et socio-techniques à ébranler au niveau national, ou de l’enjeu de traduire cette réappropriation de l’abattage dans des modalités cohérentes avec les aspirations morales et les pratiques situées et hétérogènes des éleveur.se.s.