Mortality in Kyrgyzstan since 1958: Real Patterns and Data Artifacts - Guillot, Michel (Université de Lille, 2007)
Les niveaux, tendances, et différentiels de mortalité en Asie centrale ex-Soviétique font l’objet d’une grande incertitude. Cet article utilise des données brutes non-publiées portant sur le Kirghizstan depuis 1958, afin d’examiner les incohérences apparentes présentes dans les données enregistrées au niveau national, et de formuler de nouvelles conclusions quant aux tendances réelles de la mortalité dans la région. Sur la base de comparaisons internes par ethnicité et résidence urbaine/rurale, cet article montre que l’augmentation de la mortalité infantile enregistrée au niveau national pendant la période 1958-75 est factice, et émet des doutes au sujet de la baisse de la mortalité infantile enregistrée depuis 1991. En revanche, l’excédent de mortalité aux âges adultes des hommes russes vivant au Kirghizstan, par rapport aux Kirghizes, semble bien réel. Ce désavantage est présent malgré le statut socio-économique plus élevé des Russes, ce qui suggère l’existence d’un “paradoxe” de mortalité. D’autre part, il est montré que les Russes vivant au Kirghizstan, aussi bien hommes que femmes, ont subi une plus grande augmentation de la mortalité aux âges adultes que les Kirghizes depuis 1991. Différentes explications pour ces tendances sont présentées.