Gestes spéculatifs (sous la dir. de Didier Debaise, Isabelle Stengers) - Cras, Sophie (Groupement d'intérêt scientifique (GIS) Archives de la critique d’art, 2018)
L’ouvrage, issu d’un colloque organisé à Cerisy en 2013, s’inscrit dans la lignée de l’intérêt de ces dernières années pour la philosophie dite « spéculative », incarnée notamment par Quentin Meillassoux. Elle consiste à réinvestir la métaphysique en refusant le « corrélationnisme » kantien, c’est-à-dire le présupposé selon lequel toute pensée du monde serait nécessairement ancrée dans un sujet pensant, et donc relative à ses limites. On sait l’attrait qu’a eu pour la scène artistique et critique...