La discipline au bagne colonial - Sanchez, Jean-Lucien (Criminocorpus, 2017)
La loi sur la relégation des récidivistes, promulguée le 27 mai 1885, entraîne l'internement à vie de condamnés récidivistes sur le sol d'une colonie de l'empire français. Ces hommes, condamnés en majorité pour des vols simples ou des délits de vagabondage commis en récidive, sont frappés par une loi qui s'articule autour de deux volets. Le mécanisme de la relégation vise tout d'abord à soustraire définitivement du sol de la métropole et de certaines colonies des individus considérés comme incorrigibles...