Formas de relevo da bacia hidrográfica do Rio Ibicuí, Rio Grande do Sul, Brasil: Obtidas por classificação topográfica automatizada - Trentin, Romario (Hervé Théry, 2020)
Classificações automatizadas, cada vez mais potencializam o uso de ferramentas SIG para estudos geomorfológicos, pois agilizam o processamento das informações e permitem quantificações dos resultados de forma rápida e com menor subjetividade. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer a definição de unidades de relevo, através dos elementos de Geomorphons gerados a partir de classificação topográfica automatizada, para a bacia hidrográfica do Rio Ibicuí, no oeste do estado do Rio Grande do Sul. Para a elaboração do trabalho, utilizou-se dados de radar do SRTM, com resolução espacial de 90 metros. A geração dos elementos de Geomorphons foi feito em ambiente virtual no site >. Através da interpretação visual em ambiente SIG foi determinado 12 Unidades de relevo assim caracterizadas: Unidade Ibicuí-Uruguai formada por amplas áreas com elemento de plano; Unidade Planície de Inundação caracterizada pelo elemento plano associado a tributários do rio Ibicuí; Unidade de Colinas de Altitude, com encostas amplas e altitudes acima de 200m; Unidade do Rebordo vulcânico, formando relevo dissecada com vales e cristas; Unidade do Rebordo Sedimentar definida por ressaltos e elevações secundárias associados a relevo de elementos planos; Unidade Cacequi formado por relevo ondulado marcado pelas encostas amplas e áreas com formas escavadas e de vales curtos; Unidade Santa Maria de relevo suave ondulado e elevações isoladas; Unidade Alto Curso do Ibirapuitã constituindo as áreas nas cabeceiras do alto curso dos rios Ibirapuitã e Ibirapuitã Chico; Unidade Serra do Caverá composta por um relevo de morros e morrotes; Unidade Taquarembó caracterizado por encostas com topos estreitos e alongados com substrato composto por rochas graníticas; Unidade Santa Maria Chico formando encostas com bases amplas com ressaltos de afloramentos de rocha metamórficas e graníticas; Unidade Alegrete com formas planas associadas a ressaltos entre o meio e o topo da encosta que marcam afloramentos de blocos e lajeados. As unidades determinadas marcam diferenças de aspectos fisiográficos que são observados em estudos de reconhecimento de campo e tem representação geomorfológica na região.