Experts et dispensateurs de conseils de santé en ligne : (en)jeux d’attention et de crédibilité - Vigouroux-Zugasti, Eloria (Presses universitaires de Bordeaux, 2018)
Nous constatons un nombre croissant de figures d’expertises de santé en ligne : institutions, professionnels, communauté de patients, profanes isolés, etc. Cette variété complexifie les notions de légitimité et de crédibilité. D’autre part, la gestion algorithmique des données, comme PageRank (Google), tend à considérer la popularité des liens comme une garantie de leur qualité. De ce fait, les liens les plus populaires, les plus partagés, bénéficient d’un excellent classement dans la page de résultats. En découlent alors des enjeux de mise en visibilité et d’économie de l’attention pour les experts de santé, qui doivent mettre en place des stratégies de publication leur permettant de sortir de la masse informationnelle disponible.