« Don’t call me Nigger, Whitey » - Bonnet, Valérie (Université Laval, 2011)
Cet article vise à placer les jalons de la construction identitaire de la communauté afro-américaine par une analyse de ses autodésignatifs, ceux-ci constituant des traces de l’autocatégorisation, et donc de l’image identitaire interactionnellement située. Est exploité un corpus composé de textes produits par la population afro-américaine, et ayant contribué à sa construction identitaire : chansons populaires, discours politiques fondateurs, manifestes des années 1960 à nos jours et groupes de discussion en ligne.