Malnutrition in the history of tropical Africa - Rijpma, Sjoerd (Institut de sociologie de l'Université Libre de Bruxelles, 1996)
La malnutrition est devenue structurelle au vingtième siècle chez les enfants d'Afrique tropicale. Elle n'apparaît cependant que comme un phénomène fortuit dans les statistiques médicales sur l'Afrique du dix-neuvième siècle.Les causes de cette alimentation insuffisante et des naissances plus rapprochées se trouvent dans les bouleversements des conditions politiques et écologiques ainsi que des relations socio-culturelles et socio-économiques, qui, dans tout le continent, ont engendré des répercutions dès le début de la deuxième moitié du dix-neuvième siècle.Avant 1880, des voyageurs formés en médecine ont montré, avec des preuves concrètes et circonstanciées, que la plupart des populations d'Afrique tropicale n'étaient pas encore structurellement perturbées.