Pre - and protohistoric bread in Sweden : a definition and a review - Hansson, Ann-Marie (Institut de sociologie de l'Université Libre de Bruxelles, 2002)
Cet article présente brièvement les différentes découvertes archéologiques de pain, de galettes et d’autres aliments céréaliers faites en Suède. Il insiste sur l’importance de définitions claires et sur l’influence des conditions de préservation. Mis à part la différenciation sur base de la morphologie et la taille, l’application de nombreuses analyses a permis une différenciation basée sur les ingrédients et le mode de préparation. Enfin, la distribution des pains dans le cimetière de Birka est discutée et interprétée.