From ethnographers to tourists and back again - Simoni, Valerio (Institut de sociologie de l'Université Libre de Bruxelles, 2008)
Dans cet article, nous discutons de la question du positionnement des ethnographes dans la recherche anthropologique sur le tourisme, et des implications plus larges de celui-ci sur la collecte et l’interprétation des données de terrain. Nos réflexions proviennent de recherches menées dans deux contextes touristiques différents, à savoir à la fois d’une observation participante détaillée des rencontres informelles entre locaux et touristes à Cuba, et d’une recherche plus ponctuelle et intermittente portant sur un tournoi de football populaire qui se déroule sur deux jours chaque année au Royaume-Uni. Notre discussion porte d’abord sur la façon dont chacun de nous a d’abord été catégorisé par les personnes sur lesquelles portait notre recherche, et ensuite sur les dynamiques et les tensions qui ont émergé de nos tentatives pour négocier ces positions assignées. Nous analysons les sortes de relations que nous avons pu établir avec nos informateurs, et comment ces relations nous ont donné accès à des réalités et des interprétations différentes. Nous discutons enfin la façon dont ces questions ont influencé nos recherches, tout en signalant les questions éthiques soulevées par nos rencontres sur nos terrains respectifs.