Who made the Early Aurignacian? A Reconsideration of the Brassempouy Dental Remains - Bailey, Shara E. (Société d'Anthropologie de Paris, 2005)
Les restes dentaires humains aurignaciens anciens de Brassempouy (Landes) ont été récemment décrits par Henry-Gambier et al. (2004). Nous proposons un ré-examen critique des caractères qui ont conduit ces auteurs à une interprétation taxonomique incertaine de ces restes. Bien que les travaux de l’un d’entre-nous (S.B.) aient été en partie utilisés et cités par Henry-Gambier et al. (2004), nous sommes en désaccord avec les conclusions qui en ont été tirées. De notre point de vue et considérant les données disponibles, les restes dentaires de l’Aurignacien ancien de Brassempouy sont sans ambiguïté anatomiquement modernes. Ils apportent en fait de nouveaux arguments à la thèse suivant laquelle les artisans de l’industrie aurignacienne ancienne étaient bien les premiers Européens modernes.