Gavignano (Haute-Corse). Aculontra - Pêche-Quilichini, Kewin (CNRS Éditions, 2017)
Le site d’Aculontra occupe le sommet et le versant SO d’une éminence rocheuse culminant à 259 m, en rive droite du Golu, à 1 km en amont de sa confluence avec la Casaluna. Il s’agit d’un relief fortement diaclasé, dont se détachent des blocs naturellement parallélépipédiques. Les parties basses sont recouvertes d’alluvions issues des flancs schisteux de la Castagniccia occidentale, du bassin granitique du Golu et des zones calcaires de la formation de Caporalinu.Sa première mention remonte à 1909...