L’historien de la santé - Faure, Olivier (Éditions de la Maison des sciences de l’homme, 2008)
Venu de l’histoire démographique, Maurice Garden a été l’un de ceux qui, aux côtés de François Lebrun et de quelques autres, a contribué à jeter les bases en France, et bien sûr avant tout à Lyon, d’une histoire de la santé définie par opposition à l’histoire traditionnelle de la médecine vouée à la geste des grands chercheurs et des grandes découvertes. Il définissait en 1984 cette histoire de la santé comme « l’étude de toutes les conditions qui ont transformé l’évolution de la santé des hommes...