Cognition et écologie comportementale - Cézilly, Frank (Éditions de la Maison des sciences de l’homme, 2004)
L’étude du comportement animal est classiquement divisée en deux grandes voies définies selon deux niveaux distincts de causalité (Mayr 1961, Campan & Scapini 2002, Renck & Servais 2002). De cette division, ont progressivement émergé différentes sous-disciplines, relativement isolées les unes des autres. À la première approche correspond le niveau de la causalité dite « proximale » ou « immédiate ». On y rattache généralement l’étude des mécanismes physiologiques et neurosensoriels, l’étude des...