Communication organisationnelle et transition énergétique : enjeux interdisciplinaires - Chaudet, Bruno
Cet article propose une lecture en communication organisationnelle d’un projet interdisciplinaire sur la transition énergétique. Le premier axe interroge le décalage entre la rationalité optimisatrice des ingénieurs et la rationalité limitée des usagers, orientée vers la satisfaction. Le second axe explore les implications de ce décalage dans la construction, l’interprétation et l’appropriation des données énergétiques dans les organisations. L’enjeu est de comprendre comment ces données deviennent des ressources pour l’organisation de l’action collective. Ces réflexions s’inscrivent dans un projet de recherche en cours.